Das war der Luckauer Buschlauf 2023

Für die einen war es Adrenalin pur, für andere eine echte Quälerei, denn die 31 Starter beim Luckauer Buschlauf 2023 mussten sich am gestrigen Sonntag bei dem heißen Sommerwetter einer wahrlich schweißtreibenden Herausforderung stellen.

Luckauer Buschlauf 2023

Wie viele andere Lauf-Veranstaltungen in Deutschland, hat auch der Luckauer Buschlauf große Probleme mit den immer weiter zurückgehenden Teilnehmerzahlen. Konnten wir noch vor der Corona-Krise alljährlich auf rund 100 Starter zurückblicken, gab es in diesem Jahr noch lediglich 31 Teilnehmer. Ein Rückgang von nahezu 70 Prozent. Die Einnahmen aus den Startgebühren allein, decken da die Ausgaben bei weitem nicht mehr.

alle Fotos: LLB e.V. (zum Vergrößern anklicken)

Auf Grund der sehr hohen Temperaturen hat sich das Organisationsteam entschlossen auf die Schnelle noch eine weitere Getränkestelle auf der 9 km langen Runde einrichten. Dank der angebotenen und engagierten Hilfe der Sportfreunde Pit Sander und Petra Wagner konnte dieses Vorhaben schnell umgesetzt werden, so dass eine dritte Getränkeversorgung für die Läufer auf den Langdistanzen sichergestellt war. An dieser Stelle ein großes Dankeschön an alle anderen fleißigen Helfer. Auf den 5 angebotenen Strecken von 2,5 km, 5 km, 9 km, 18 km bis immerhin 27 km war für jeden Läufer etwas dabei.

27 km

Gesamtsieger über die reichlich 27 km = 3 Runden wurde Thomas Nonnenmacher (Leipzig) in einer Zeit von 01:56:33 h. Ihm folgten auf den Rängen zwei und drei René Grundey (SV Walddrehna) in 1:56:34 h sowie Silvio Glöckner (Radebeul Running) in 2:03:20 h. Auch zwei Frauen starteten über die lange Distanz. Hier siegte Alice Kiese (Herzberg) in 02:28:37 h vor Simone Junitz (Laufen in Radebeul) in 2:47:22 h.

9 km

Auf den 9 Km = 1 Runde gewann bei den Damen Elisa Mas (Nonnendorf) in einer Zeit von 44:42 min. gefolgt von Kathrin Zeibig (Kornkäfer Luckau) in 48:16 min. und Graßmel Nadine (Kornkäfer Luckau) in 54:30 min. Bei den Herren siegte Carsten Jorewitz (Straubing) in vor Thomas Kreußler (Running Team Herzberg) und Dr. Gerd Kirmse (Luckauer Läuferbund e.V.).

5 km

Die 5 km Distanz beherrschte unangefochten Karl Tulke (TSG Lübbenau) in nur 21:57 min. Auf Platz 2 schaffte es Konrad Schmolke in 34:07 min, gefolgt von Siegmar Düdner (Lauftreff Vetschau) in 43:16 auf Platz 3. Bei den Damen holte sich Mathilde Liesegang  (LC Marienberg) mit einer Zeit von 31:13 min. den Pokal knapp vor Sophia Glöckner (Radebeul Running) in 31:44 min. und Anne Haberstroh in 34:18 min..

2,5 km

Auf der 2,5 km Kinderstrecke holte sich Felix Scheibe (Lübben) mit einer super Zeit von 11:54 min den Siegerpokal vor seinem Mitstreiter Levy-Henry Huxol (Luckauer Läuferbund e.V.) in 14:37 min. Auf den dritten Platz schaffte es Julius Losch (Grundschule Dahme) in einer Zeit von 25:02 min.

5 & 9 km Walken/Nordic Walken

Erstmals in der Geschichte des Luckauer Buschlaufes konnte in diesem Jahr auf der 5 und 9 km Strecke offizell auch gewalkt werde. Zum Wettbewerb hatten sich 3 Teilnehmen angemeldet. So gab es 3 x den 1.Platz zu vergeben.

Sabine Rischow 1. Platz (w) 9 km

Lothar Neumann 1. Platz (m) 9 km

René Effenberger 1. Platz (m) 5 km

Was bewegt so viele Sportler, bei diesen extremen Temperaturen eine derartige Höchstleistung zu absolvieren?
Die Antwort lieferten die Gesichter beim Zieleinlauf: die ungeahnte Freude und der verdiente Stolz dennoch durchgehalten zu haben!!!